Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Advertisement

Jarak kota A dan kota B dapat ditempuh dengan menggunakan mobil dalam waktu 5 jam yang

Jarak kota A dan kota B dapat ditempuh dengan menggunakan mobil dalam waktu5 jam yang berkecepatan 90 km/jam. Jika dalam waktu 2 jam pertama dipakai kecepatan tersebut, pada jarak berikutnya mobil diperlambat dengan kecepatan 60 km/jam. Berapa jam perjalanan total supaya sampai di tujuan!

Jawab:

Jarak kota AB =90× 5 = 450 km

Kita gunakan jarak kota AB untuk mencari waktu tempuh yang baru:

    AB = 2 × 90 + t × 60

    450 = 180 + 60t

    60t = 450 – 180

      t =270/60= 4,5 jam

Jadi waktu totalsupaya sampai di tujuan adalah 2 + 4,5 = 6,5 jam.